Шкафы расстоечные пекарские применяются в хлебопекарном и кондитерском производстве с целью заблаговременной расстойки либо разморозки изделий из теста для последующей выпечки. Также расстоечное оборудование используется для поддержания в горячем виде готовых изделий. Дрожжевые полуфабрикаты, выдержанные в таком шкафу, «поднимаются», увеличиваясь в объеме в полтора-два раза. Для удобства работы пекарей и компактности расположения теплового оборудования допускается установка конвекционных печей на расстоечные камеры.
Тепловые шкафы изготавливаются под различные размеры противней: от маленьких до больших. Количество уровней также различно, как правило, обычно от пяти до восьми. На крупных предприятиях по производству хлеба и кондитерских изделий используются профессиональные программируемые расстоечные камеры под тележки или шпили.
Технические характеристики теплового оборудования
Выбор расстоечного шкафа зависит от потребностей производства. Размер камеры для мини пекарни, булочной, школьной столовой и хлебокомбината или большого кондитерского производства варьируется в зависимости от объемов товарооборота. Промышленное оборудование может иметь стандартную высоту до 2500 мм, одну или несколько дверей, дополненных механизмом доводки их закрывания, смотровое окно во всю высоту камеры.
Тепловое оборудование, таких марок как Восход, Арго, Бриз, Abat, Apach, Garbin, Gierre, Smeg, Unox и других, призвано облегчить работу пекарей, является гарантией получения вкусной, сдобной и ароматной выпечки.
Основные технические характеристики расстоечных шкафов:
- максимальная температура в камере;
- возможность стационарного подключения к воде;
- кнопка подачи воды в рабочую камеру;
- большая емкость для испарения воды;
- независимое управление процессом;
- стеклянная дверь для контроля над процессом.
Термоизоляционная камера любого расстоечного шкафа оснащена вентилятором, датчиком температуры, ТЭНами для нагревания воздуха, емкостью для воды, держателями для противней и гастроемкостей, лампами для освещения. В дверь камеры устанавливается термостойкое ударопрочное стекло. Вентилятор, работающий от электродвигателя, обеспечивает равномерную циркуляцию теплого воздуха в шкафу.
Сайты интернет-магазинов предлагают купить пекарскую технику различной производительности. На выбор оборудования влияет только масштаб производства и, соответственно, его цена.