Желание производителей обеспечивать потребителей свежей и качественной мясной и рыбной продукцией вызывает потребность в использовании специальных технологий, которые способны обеспечить продуктам длительный срок хранения. Эффективным способом осуществления такой задачи является введение в продукцию солевых растворов при помощи инъекций. Для этого используется специальное оборудование — инъекторы для мяса и рыбы, которые можно купить в профильном магазине по доступной цене.
Способы инъектирования
Перед процессом введения в продукцию жидкости производится этап ее подготовки с использованием специального оборудования. Жидкость должна иметь определенную температуру, в зависимости от вида продукции. Сам процесс инъектирования может производиться следующими способами:
- при помощи ручных приспособлений;
- с использованием автоматизированных аппаратов.
Устройства с ручным управлением используются на небольших перерабатывающих производствах, а также при обработке крупных отрубов мяса. Самыми распространенными изделиями являются инъекторы — пистолеты, которые оснащаются одной или несколькими полыми иглами. Процесс введения иглы осуществляется вручную, а подача жидкости происходит механически.
Ручные аппараты состоят из емкости для рассола, насоса, манометра и регулятора давления. Существуют изделия, которые имеют пластиковую емкость, ручную помпу и иглу. После введения иглы в продукт, приводится в действие рычаг и жидкость под давлением поступает в определенный участок сырья. Такие приспособления подходят для использования в домашних условиях.
Автоматизированные аппараты обладают точностью дозирования рассола, обеспечивают непрерывную работу, просты и надежны в использовании и имеют уникальную систему крепления иголок. Они позволяют инъектировать продукцию как с костями, так и без них. Устройства способны обеспечить уровень дозирования рассола от низкого до высокого. Высокопроизводительный насос аппаратов поддерживает постоянное давление жидкости, независимо от количества инъекций.
Инъекторы для мяса и рыбы изготавливаются из нержавеющего металла и пищевого пластика. Современные агрегаты оснащаются несколькими кассетами для иголок. Такие элементы способны работать параллельно, что значительно увеличивает производительность оборудования. Вытекающий из продукции рассол используется вторично в последующем процессе массирования.