Своеобразный вкус расплавленного сыра или топленого шоколада знаком многим. А мясные или овощные блюда в кляре выглядят аппетитно и легки в приготовлении, если для всего этого использовать специальные наборы для фондю. Интернет — магазин предлагает следующие виды этих устройств:
- электро — то есть, работающие от сети;
- с горелками или свечами, когда используется открытое пламя.
Разнятся они также по таким определениям:
- вместимость;
- форма;
- цвет;
- наличие аксессуаров и комплектующих к ним.
Главная составляющая любой фондюшницы — это особая кастрюля. Она может быть выполнена из чугуна, металла, керамики. Выбирать следует, полагаясь на продукты, которые планируется готовить наиболее часто. Вилки в наборе обязательно с длинными ручками, чтобы удобно было пользоваться фондю, есть также и с выдвижными ручками, когда длина регулируется. Подставка или каркас могут быть на спирали или просто ступенькой.
Основные предметы могут быть дополнены:
- крышкой;
- формочками;
- шпажками;
- специальными тарелками для соусов;
- вспомогательной посудой.
Шоколадные фондюшницы могут быть в виде фонтана, а могут состоять из простого подноса, с секциями для основных сладких компонентов — фруктов, палочек из теста и прочего. Приготовленную еду можно подавать как отдельно, так и вместе с прибором, если нагревательная часть не размещена близко к чаше и не навредит покрытию, на которое ставиться блюдо. Маленькие шоколадницы не расходуют много электричества и отлично подходят для создания полезных сладостей в домашних условиях. Другие части этой посуды могут быть использованы и по отдельности.
Наборы для фондю, как правило, рассчитаны на большую компанию, хотя можно и вдвоем побаловать себя вкусностями, устроив себе праздничный вечер. Друзья и близкие по достоинству оценят такой подход и особенность подачи. О ваших съедобных творениях останутся только положительные отзывы.
Популярные материалы для изготовления фондю:
- сталь — подойдет для плавления сыров;
- керамика — для шоколада;
- глина — экологически чистый материал, также подойдет для шоколада;
- металл — лучше отдать предпочтение, когда основная цель использования — приготовления из мяса.
Нужно учитывать также индивидуальные советы по уходу за устройством, такие как мойка (ручная или в посудомоечной машине) и сушка. Все это указывается конкретным производителем и, если есть какие-либо еще отдельные рекомендации.