Промышленность, в процессе которой изготавливаются различные кондитерские изделия – это широкая ниша и отрасль с пищевой промышленности. Она производит высококалорийную продукцию, имеет свои подводные камни и хороший доход. Также в данной промышленности в любых изделиях использует большое количество сахара. Есть 3 основных направления в кондитерской промышленности:
- мучные и хлебобулочные изделия;
- сахаристые изделия;
- плодово-ягодные изделия.
Представленные группы различаются по производственным процессам, а соответственно и по тому, какое используется оборудование для производства кондитерских изделий. Стоит учитывать, что часто производство различных групп имеет схожие процессы, поэтому возможно совместить работу над несколькими видами кондитерских изделий одновременно.
Оборудование для кондитерского производства
Оборудования, машин и механизмов большое количество. Они отличаются по сложности выполняемых процессов, стране производителю и, соответственно, цене. Кондитеры используют для своей работы большой перечень машин. Некоторые из них основные, без них работа не может быть выполнена, другие – нет, их можно заменить ручным трудом.
Ручной труд на данный момент не выгоден, поэтому все производители стараются максимально заменить рабочий персонал машинами. Конечно же, избавиться от работников совсем не получится, но с помощью машин работа продвигается намного быстрее, а продукция получается более качественной, тем более такие процессы намного дешевле, чем ручной труд.
Среди машин можно выделить такие:
- сито для просеивания муки, сахара и других сыпучих материалов;
- машины для замешивания теста;
- машины для смешивания крема и жидкого теста;
- специальные механизмы, которые предназначаются для раскатки и формовки теста;
- дозаторы начинки;
- механизмы для посыпки изделий;
- печи;
- механизмы для нарезки тестовых заготовок.
Кроме этого производителю стоит приобрести стеллажи и рабочие столы, необходимы холодильные и морозильные камеры хранения заготовок и готовой продукции, различные подручные приспособления, например, ножи, кондитерские мешки и другое.
С помощью механизированных процессов можно значительно уменьшить время приготовления, также все изделия будут иметь один объем и вес, а их качество значительно улучшится. Рабочую площадь можно сократить с помощью мобильных установок, а также не выплачивать зарплату большому персоналу.