Оборудование для производства макаронных изделий представляет собой комплекс специальных аппаратов, которые позволяют оптимизировать процесс изготовления макаронных полуфабрикатов, уменьшить расход трудовых затрат и времени. Среди основных типов оборудования по производству макаронных изделий выделяют следующие:
- полностью автоматизированные конвейеры — используются на больших предприятиях, для которых важен максимальный темп производства, не нуждаются в обслуживании большим количеством рабочего персонала;
- полуавтоматизированные линии — чаще всего применяются в малом бизнесе;
- сборные конвейеры — требуют самостоятельной сборки и наладки.
Технология изготовления макаронных изделий
Основными этапами, позволяющими осуществить производство макаронных изделий, являются такие:
- Подготовка сырья. На этом этапе взвешивается, просеивается и смешивается необходимое количество муки, которая подогревается минимум до 10°С, а после этого очищается методом магнитной очистки;
- Приготовление теста. Для этого применяются специальные тестомесители непрерывного действия, ингредиенты поступают через вакуумные дозаторы для строгого соблюдения рецептуры;
- Уплотнение и формирование теста. Для этого процесса применяются вакуумные шнековые прессы, которые предназначаются для превращения тестовой заготовки в пластичную, однородную массу. Далее, посредством специальной металлической матрицы, осуществляется формирование будущих макаронных изделий;
- Разделывание сырых макаронных изделий. На этом этапе происходит резка и обдувка макаронных изделий для того, чтобы появилась корочка, благодаря которой макароны не будут слипаться при варке;
- Сушка происходит с применением транспортерных сушилок для закрепления формы;
- Охлаждение — процесс предназначен для выравнивания температуры изделий с температурой упаковки;
- Фасовочно-упаковочные работы. Для упаковки применяются мешки, ящики, короба, пакеты.
В интернет-магазине вы можете купить оборудование для производства макаронных изделий по оптимальной цене, выбрав модели с соответствующими функциональными характеристиками, производственной мощностью от отечественных или иностранных производителей. Помимо этого, при выборе профессионального оборудования следует учитывать размер предприятия, производственную площадь, разновидность энергоносителя, вид макаронных изделий, планируемых для изготовления.