Одной из самых востребованных и важных сфер деятельности во все времена была пищевая промышленность. При этом многие продукты, которые делают сейчас, люди использовали и создавали задолго до технического прогресса, и одним из таких является переработка зерновых культур, а именно мука. Она нужна для выпечки и других блюд, которые входят в постоянное использование населением. Практически каждое предприятие, которое занимается производством пищевой продукции, нуждается в этом продукте. Неважно, сколько по планам будет изготовлено данного продукта, мешок или тона, любой завод нуждается в специальном оборудовании для того, чтобы осуществить помол зерен.
Как производится мука
На данный момент изготовление муки осуществляется посредством использования техники, нужна специальная машина, способная провести все необходимый технологический процесс для выделки данного продукта. Оборудование для производства мукомольной продукции совершенствуется ежегодно, чтобы ускорить процесс переработки зерна и сделать готовый продукт высокого качества. Технология изготовления и то, какое зерно взято для помола напрямую влияют на итоговые характеристики муки. Установка всей техники должна проводиться квалифицированными мастерами, также, перед тем, как начнется работа, нужно хорошо подготовить помещение. Должны быть соблюдены все нормы и стандарты, прежде чем начнется непосредственно само производство. Соблюдение техники обработки крупяной смеси очень важно, главный принцип заключается в том, чтобы помол осуществлялся на высоком уровне.
Подготовка и производство
В первую очередь необходимо отсортировать зерно, устраняя все проросшие и посторонние злаки. Гидротермическая обработка позволит сделать его более эластичным и упростит процесс помола. Зерна замачивают, а потом прогревают, чтобы устранить лишнюю влагу. Перед началом помола нужно внимательно провести анализ сырья, убедиться, что лишняя влага испарилась, а уровень клейковины и лишних примесей допустимый для создания муки. Переработка продукции начинается только после проведения всех лабораторных исследований и допуска сырья к производству. Очистка зерен и прочие процедуры осуществляется с помощью специальных технологий, запускается целая линия техники, магнитные ленты и прочее. Основа процесса выглядит следующим образом:
- Драной грубый помол;
- Сортировка зерна;
- Конечный помол;
- Ситовеечная переработка;
- Шлифовальный процесс;
- Размол зерен;
- Контроль качества продукции;
- Витаминизация.