Пароконвектоматы — специфическое кухонное профессиональное оборудование, используемое в ресторанах, кафе, для более быстрого и качественного приготовления. Особенность этих аппаратов заключается в наличии режима пара, благодаря которому все продукты готовятся с сохранением полезных веществ. Домашние пароконвектоматы отличаются доступной ценой и меньшими размерами.
Ключевые особенности
Комбинация режима подачи горячего воздуха с конвекцией и подачей пара позволяет не только готовить продукты с сохранением полезных свойств. Использование пара уменьшает количество добавляемого жира на 95%, снижает потери веса продуктов. В дополнение к этому следует добавить, что пароконвектоматы заменяют фритюрницы, микроволновки, жаровые шкафы и пароварки.
Можно выбрать пароконвектоматы из двух больших групп, по типу конструкции:
- Бойлерные;
- Инжекторные.
Бойлерные аппараты оснащаются отдельной емкостью, в которой образуется пар. Благодаря этой особенности постоянно сохраняется оптимальный температурный режим, а пар отличается повышенной плотностью.
Инжекторные пароконвектоматы подают воду напрямую в камеру, где она направляется на нагревательный элемент и мгновенно превращается пар. Чтобы этот тип пароконвектоматов прослужил долго и без поломок, нужно установить смягчитель воды, предупреждающий образование накипи.
Обязательным для профессионального использования являются термощуп, проверяющий степень готовности блюд и подставка из нержавеющей стали. Этот аксессуар оснащается боковыми ограничителями, которые удерживают аппарат в вертикальном положении.
Внимание к брендам
При выборе пароконвекционного оборудования стоит обращать внимание на авторитетные компании, такие как "Abat", "Rational", "Tecnoeka", "Unox".
Аппараты производства "Rational" отличаются высоким качеством, легкостью управления и безопасностью. Но главной особенностью является «умная» система SelfCooking, с которой жарение, выпекание, готовка на пару, гриле, бланшировка становятся намного проще. Эта система распознает вид и размеры продукта, в соответствии с ними подбирает оптимальный температурный режим и время приготовления.
Камеры пароконвектоматов "Unox" изготавливаются из нержавеющей стали, отличаются закругленными углами. Внутреннее стекло легко снимается, для быстрой и легкой очистки. Направляющие для противней отличаются L-образной формой, для простоты загрузки продуктов.