Одним из самых эффективных способов обеспечить себя на зиму витаминами является сушка, при которой консерванты не используются. Современные сушильные аппараты для овощей, фруктов, грибов помогут сохранить в них большую часть витаминов и других минеральных компонентов. Магазин сформировал каталог, где представлен широкий выбор аппаратов для сушки плодов. Оборудование от "Gorenje" и других популярных брендов можно купить по разумной цене.
Сушильные аппараты
По принципу действия на продукты все электросушилки практически одинаковы, отличаются только их характеристики. По конструкции такие устройства представляют собой модуль, оснащенный встроенным нагревателем. В некоторых моделях предусмотрен вентилятор, благодаря которому обеспечивается принудительная конвекция нагретых воздушных масс. Конфигурация корпуса сушилки может круглой или квадратной формы, а противни в нем располагаются несколькими ярусами.
Такие устройства функционируют по достаточно простому принципу. На специальные лотки укладываются плоды в виде нарезанных ломтиков. После этого эти поддоны с нарезкой помещаются в камеру сушильного устройства. Сушка плодов осуществляется нагретым до необходимой температуры воздухом или тепловыми ИК лучами, пока влажность продукта не достигнет нужного состояния. В большинстве конвекционных моделей используется вентилятор, который ускоряет процесс.
Какие бывают
Различие сушильных аппаратов заключается в типе нагревательного элемента, форме и материале корпуса, а также виде панели управления. Сушильные модули инфракрасного типа обеспечивают оптимальную температуру этого процесса посредством инфракрасных нагревателей. Они излучают тепловые волны определенного диапазона. Плоды нагреваются постепенно и плавно испаряют влагу. Подобный способ более эффективен, так как обеспечивает лучшее сохранение вкуса и цвета, а также витаминов и других полезных компонентов.
При конвекционном типе сушки в устройствах используются ТЭН, которые нагревают воздушные массы. Такие аппараты высушивают продукты горячим воздухом. Его циркуляция происходит за счет работы вентилятора. При этом влага стремительно испаряется, и, вместе с ней исчезает вкус и цвет плодов, а также большинство витаминов. Универсальные сушильные аппараты для овощей, фруктов, грибов обладают рядом параметров, которые определяют эффективность такого оборудования, среди которых мощность является определяющей.