Кухонный нож является одним из основных предметов, необходимых для приготовления разнообразных блюд. Зачастую хозяйки пользуются несколькими ножами, рассчитанными на порезку одного или нескольких видов продуктов или же целыми наборами.
Основные виды ножей для кухни
Современные производители выпускают в продажу огромнейшее количество разнообразных ножей для нарезки практически всего, что можно приготовить: сварить, потушить, пожарить, запечь.
Однако основными видами являются:
- Хлебный нож. С помощью таких приборов можно аккуратно нарезать хлеб, торт и другие мучные изделия.
- Нож для очистки овощей. Прекрасно подходит для обрабатывания округлых поверхностей, а также для вырезания испорченных мест;
- Нож для мяса. Зачастую используется профессионалами. Необходим для резки сырого мяса, хорошо разрезает жилистые куски;
- Нож для нарезки. Используется для нарезки тонкими ломтиками рыбы, мяса, птицы, ветчины;
- Разделочный нож. Применяется для нарезания больших кусков мяса, рыбы, а также крупных овощей и фруктов, например, арбузов и дынь;
- Поварской (шеф-нож). Данный вид используется для различных работ, в частности, для нарезки больших кусков;
- Нож для декорирования. С помощью такого прибора можно красиво нарезать овощи, сыры и масло.
При выборе кухонных ножей следует обращать внимание на качество лезвия, поскольку именно от него зависят рабочие характеристики и срок службы изделия. Самыми лучшими считаются ножи с кованым лезвием, ножи из нержавеющей стали, а также титановые ножи. Популярны в повседневном обиходе керамические ножи, однако, к сожалению, их легко повредить. Заточка ножа также является немаловажным параметром, как и рукоятка кухонного приспособления. Желательно, чтобы ручка ножа была деревянной или пластиковой.
Кроме ножей, хорошей хозяйке пригодится такой аксессуар, как кухонные ножницы. Это многофункциональный, удобный и надежный инструмент. Такие ножницы очень крепкие и достаточно тяжелые, они имеют особую форму лезвия, угол заточки, а также оснащены зубчатой режущей кромкой. С помощью ножниц можно легко разделать тушки курицы, кролика, индейки, гуся, утки, срезать плавники у рыбы, порезать зелень и грибы. Как правило, кухонные ножницы изготавливают из качественной стали с рукоятками из нескользящего и ударопрочного крепкого пластика.
Купить ножи и кухонные ножницы можно через сайты интернет-магазинов по самым лояльным ценам.