Доставка
Оплата
Описание
— Зерна растения содержат в себе множество активных компонентов, которые нужны организму человека. Из-за высокой концентрации растительных белков, жиров, витаминов А и Е семена чиа принесут пользу людям, которые не употребляют мясо. Также они входят в рацион правильного питания, назначаются тем, кто хочет сбросить лишний вес, — рассказала РИА Новости нутрициолог Анастасия Никитенкова.
Кроме того, в семенах много клетчатки. Также имеются жирные кислоты Омега-3, которые помогают выводить токсины из организма человека.
КБЖУ на 100 грамм семян чиа:
-
—486 Килокалорий;
-
—16,54 Грамма белков;
-
—42,12 Грамма углеводов;
-
—30,74 Грамма жиров.
Зерна растения помогает контролировать уровень глюкозы в организме, потому помогают тем, кто страдает от сахарного диабета. Также семена налаживают работу ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки.
Из-за высокой концентрации калия зерна полезны для людей с непереносимостью лактозы и вегетарианцев, а из-за большого количества железа - для людей с анемией.
— Длительное чувство насыщения, очищение организма, повышение иммунитета, восстановление сил – все это дают семена чиа. Кроме того, они являются натуральным антибиотиком, обладают противобактериальным эффектом, помогают организму бороться с инфекционными и бактерицидными нарушениями, — отметила Анастасия Никитенкова.
Зерна растения практически не имеют вкуса, поэтому их можно добавлять почти во все блюда Их активно используют в приготовлении каш, салатов, выпечки, пудингов, овощных рагу, а также в качестве панировки для рыбных и мясных котлет. Рецептов с семенами чиа в Сети великое множество.
Для лучшего усвоения в организме семена чиа перемалывают (можно слегка, главное — нарушить твердую оболочку), замачивают в воде и оставляют на 15-20 минут. В жидкости они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Ее можно добавлять в йогурт, каши, смузи, кефир, молоко.
Оптимальное соотношение семян к жидкости – 1:4. По вкусу можно изменить пропорции.
Рекомендуется ежедневно съедать 15 грамм семян чиа. Это одна столовая ложка.