Домашние птицы являются основой современного сельского хозяйства, за счет небольших вложений и простоты выращивания, по сравнению с животными. Наиболее востребованными для разведения, на продажу или личного потребления, остаются курица, утка, гусь и перепел.
Выбираем идеальный вид
Чтобы сделать выгодную для вашего хозяйства покупку, важно определиться с целью разведения:
- Несение яиц с их дальнейшей продажей — несушки;
- Разведения для получения мяса — бройлеры.
В зависимости от вашей цели, вы можете выбрать детенышей бройлеров или несушек, того вида, который наиболее предпочтителен для вас. Конечно же, наиболее востребованными остаются цыплята бройлера курицы, к примеру, кросс КОББ 500. Для этой породы характерна генетически измененная желтая кожа, цвет которой не изменяется, даже если в рацион вводятся непигментированные корма.
Для этой породы характерны такие преимущества:
- Высокий уровень продуктивности — набор массы 2.4 килограмма за 35 дней;
- Крупные ноги и большая грудинка;
- Выживаемость до 96%;
- Возможность введения в рацион дешевых кормов.
Не курицей единой
Стремительное развитие сельского хозяйства, появление новых пород позволяет разводить в домашних условиях, на собственном участке, уток и перепелов. Утиное мясо высоко ценится, как максимально полезное и диетическое, поскольку в нем очень низкий процент жира. Утиное мясо содержит все необходимые человеческому организму витамины, антиоксиданты, способствующие выведению вредных веществ.
Одной из наиболее востребованных пород уток считается бройлер Стар 53, представители которого набирают за 49 дней до 3.7 килограмма живого веса. Утки данной породы имеют оперение белого цвета, что упрощает обработку тушек. Эта порода отличается максимальным выходом мяса, особенно филе, для своего возраста.
Перепелиные яйца отличаются сбалансированным составом — в них содержатся витамины, незаменимые аминокислоты, поэтому разведение перепелов становится все более популярным. Самыми востребованными породами являются «Фараон» и «Техасский белый». Последняя порода мясного направления, яйценоскость составляет около 200 яиц в год. Мясо породы очень нежное, отличается высокими вкусовыми показателями. Тушки отличаются умеренным процентом жировой прослойки, поэтому их мясо очень сочное, при приготовлении в духовке или на гриле.