Когда родителям хочется побаловать своих грудных деток различными «вкусняшками», они обычно покупают в интернет-магазине детское печенье, сухарики, пряники и сладкие крекеры. Цены на данные мучные изделия доступны для всех покупателей, поэтому главным вопросом остается выбор качественного продукта. Поскольку сухарики и печенья могут содержать сахар, белую пшеничную муку и сухое молоко, они не подойдут деткам-аллергикам, имеющим непереносимость коровьего белка или глютена, а также малышам с диатезом или врожденным диабетом.
Какая польза от мучных изделий для грудных детей?
Печенья и хлебная продукция являются источниками витаминов В и РР, а также углеводов, без которых детский организм не может полноценно функционировать. При недостатке данных веществ малыши становятся вялыми, плохо спят и часто капризничают. Однако, избыток этих компонентов также вреден, поэтому потребление мучной еды должно строго ограничиваться и применяться в виде прикорма лишь после года жизни малютки. Различные усилители вкуса и запаха допускаются лишь при условии их натурального происхождения (солодовый экстракт, ванилин). Исключите из рациона ребенка детское печенье с вкусовыми добавками, идентичными натуральным (например, имитацию присутствия яблока в составе продукта) — эти компоненты не только бесполезны для растущего организма, но и могут нанести вред за счет искусственного состава.
Чтобы ребенок привык к новой пище, вводите ее по общепринятой педиатрами инструкции:
- размягчите сухарик или печенье в подогретом до комнатной температуры молоке, соке или чайном напитке;
- размешайте блюдо до однородной массы;
- дайте ребенку чайную ложку полученного блюда и наблюдайте за его реакцией;
- если малышу понравилась предложенная еда — пробуйте давать ему тот же продукт, но уже в оригинальном (сухом) виде.
Чем младше ребенок, тем тщательнее следует выбирать прикорм, ведь у новорожденного еще нет кусательных рефлексов, поэтому справиться с твердой пищей он не сможет. Специальные печенья с тающими свойствами мгновенно растворяются во рту малютки, не распадаясь на крошки, поэтому такой вид мучного продукта идеален для грудничка. Начиная с трех лет, детки уже могут самостоятельно брать сухарики в ручку и кушать их вместе с супом, молочной кашкой или другим гарниром. Домашняя выпечка не рекомендована для употребления в детском рационе, так как она слишком груба для нежного желудка и кишечника малюток — предлагайте такую еду детям с 6–7 лет.