Гистология занимается изучением тканей человека. Чтобы подобное исследование было возможным, ткань нужно получить, сохранить и приготовить для исследования. Гистологическое оборудование призвано обеспечить выполнение именно этих задач. Каждый из этапов подготовки образцов крайне важен и в конечном итоге влияет на полученный результат исследования.
Новейшее оборудование для гистологии обладает надёжностью и точностью высокого уровня. Операции, которые нужно выполнять вручную минимум — процесс максимально автоматизирован. Минимальное участие человека ускоряет процесс подготовки материала и сводит на нет влияние человеческого фактора. К оборудованию для гистологии относятся:
- процессоры (для обезвоживания и фиксации тканей);
- аппараты для заливки парафином;
- микротомы;
- аппараты для контрастного окрашивания;
- столы для нагрева предметных стёкол;
- автоматы для заключения препаратов под предметные стёкла;
- микроскопы;
- расходные материалы и вспомогательное оборудование.
Производители, как правило, выпускают несколько моделей оборудования каждого из перечисленных видов. Они отличаются устройством, набором функций и производительностью. Вы можете купить в интернет-магазинах гистологическое оборудование, которое будет соответствовать необходимым требованиям в точности. Цена приборов колеблется в широком диапазоне.
Типы микротомов
Микротомы предназначены для получения срезов ткани определённой толщины. Для нужд световой микроскопии необходимая толщина составляет 4–5 мкм, для электронных микроскопов — от 50 до 60 нм. Современные микротомы прекрасно справляются с таким делом как получения срезов столь малой толщины. Различаются микротомы по принципу действия на следующие типы:
- ротационные;
- санные;
- с вибролезвием;
- криостаты.
В ротационных микротомах подвижным элементом является блок с закреплённым образцом ткани, которые подводится к стационарно расположенному ножу. Санные микротомы работают по обратному принципу. Оба вида приборов позволяют получать отличные серийные срезы. Специальные прецизионные механизмы задают шаг движения лезвия или блока с образцом.
Микротомы с вибролезвием (вибратомы) работают с нативными тканями или тканями без специальной заливки. Срезы тоньше 25–30 мкм получить при таких условиях невозможно, но и этого достаточно для некоторых диагностических операций. Криостаты служат для обработки замороженных образцов.