Блокорезки или дробилки замороженных продуктовых блоков должны устанавливаться на любом предприятии или в цехе, где производятся полуфабрикаты, из разных видов продуктов. В зависимости от производителя, особенностей конструкции и мощности, блокорезки могут измельчать мясные замороженные блоки, а также творожные, масляные, блоки замороженного сока. Прежде, чем купить в магазине дробилку замороженных продуктовых блоков, внимательно изучите ее характеристики.
Правила выбора
Основное преимущество, благодаря которому блокорезки стали настолько популярными — возможность измельчения замороженных пищевых блоков, без предварительной дефростации. За счет этой особенности появляется возможность переработки продуктов с сохранением их вкусовых, питательных свойств и внешнего вида.
Кроме этого, блокорезки измельчают продукты таким образом, что сырьевые волокна не повреждаются, поскольку каждый кусочек отличается ровными краями. Эта особенность делает процесс переработки продуктов практически безотходным, повышает качество полуфабрикатов.
На выбор дробилки для замороженных продуктовых блоков влияют такие критерии:
- Техническая производительность;
- Мощность;
- Допустимые размеры перерабатываемых блоков;
- Максимальная температура блоков замороженных продуктов.
Разные дробилки, в зависимости от модели, могут перерабатывать замороженные блоки с температурой от -30 до -3 градусов. Также важно изучить характеристики, поскольку разные модели могут измельчать только замороженные мясные блоки, а некоторые перерабатывают блоки соков, творожные, масляные. После измельчения сырья в блокорезках его можно использовать для переработки в куттере или волчке.
Классификация по типу
Наиболее распространенной считается дробилка, в которой установлен гильотинный механизм: вертикальные и горизонтальные ножи, одни из которых жестко закреплены на раме, а другие движутся. За счет подобного принципа работы на продуктовый блок не оказывается давления, поэтому соки остаются внутри продукта. Благодаря этой особенности потребитель получает полуфабрикаты высокого качества и с отличными вкусовыми свойствами. Такие дробилки измельчают замороженные продукты на кусочки размером от 25 до 55 мм.
Блокорезки фрезерного типа измельчают продукты за счет вращения двух валов, на которых установлены фрезы. При падении на фрезы замороженного блока он подхватывается и измельчается на мелкие кусочки.